我校三个团队成功入选2024年全国大学生志愿宣讲团
作者:    来源:宣传部     浏览次数:    发布时间:2024-04-19

近日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会等联合发布了《2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团入选团队名单》《2024年全国大学生延安精神志愿宣讲团入选团队名单》《2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团入选团队名单》,我校三味书院青年求是学“习”理论宣讲团成功入选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团,易安书院易安之声志愿宣讲团成功入选2024年全国大学生延安精神志愿宣讲团,南山书院“思响南山”宣讲团成功入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团。

青年求是学“习”理论宣讲团由师生党员、优秀学生干部、优秀共青团员、退伍大学生组成,宣讲团将理论融于实践,通过展播井冈山红色电影、唱响红色歌曲、实践体验等形式,依托百万大学生进社区、“三下乡”、“返家乡”等社会实践,引导青少年赓续红色血脉,传承红色基因,感悟初心使命,做井冈山精神的弘扬者、传播者和践行者。宣讲团多次获评团中央“镜头中的三下乡”优秀团队,指导教师王成琳在井冈山全国青少年井冈山革命传统教育基地参加过中央团校组织的2023年度基层组织团干部进修班(第14期)培训。

易安之声志愿宣讲团由优秀入党积极分子、优秀团员、优秀学生干部组成,宣讲团坚持宣讲校内校外相结合,校内三管齐下,进课堂、进支部、进社团,校外以学校为核心,进社区,进企业,进中小学。不断创新宣讲模式,以“宣讲+”为核心,依托“宣讲+朗诵”“宣讲+红歌”“宣讲+故事”等喜闻乐见形式,让宣讲“声”入人心。坚持宣讲+服务深融合,将理论宣讲与志愿服务、社会实践有机结合,以实际行动参与社区服务。

“思响南山”宣讲团围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用青言青语讲中国故事,传红色血脉,育时代新人。宣讲团成员以学生党员、积极分子、优秀学生、优秀学生干部为主体,通过走进社区、乡村、学校,线上线下同步生动地讲好党的光辉故事、讲述党的重大成就、讲懂党的创新理论。目前,宣讲团已开展线上系列微课、网上视频微宣讲等,线下走进中小学校、社区、养老院累计开展活动20余场。宣讲团引导青年学生用亲身经历讲述爱党情、强国志、报国行,传承红色基因,践行初心使命。

下一步,宣讲团将以饱满的热情、昂扬的斗志、认真的态度开展好相关志愿宣讲,秉持志愿初心,传承红色基因,用实际行动彰显青春风采,为积极推动红色文化的传承创新发展贡献青春力量!

供稿人:李井铭

审核:何述荣